革博举行公祭日主题讲座:战争,死难,回忆——南京大屠杀 时间:2017-12-14 09:05:05来源: 作者:


今年是“南京大屠杀”惨案发生80周年,今天是我国第四个“南京大屠杀死难者国家公祭日”。1937年12月13日,日本侵略者攻破南京城,开始了长达6周的野蛮屠杀,30多万中国同胞惨遭杀戮,无数妇女儿童遭到野蛮地蹂躏、屠杀。这段苦难的历史不应该被我们忘记,更不允许被我们忘记。

今天下午,苏州革命博物馆举行南京大屠杀死难者国家公祭日纪念活动。30多名苏州科技大学公共管理学院的同学前来参观展览,聆听讲座,缅怀历史,祭奠死难同胞。


图一.jpg


在革博讲解员的带领下,同学们首先参观了《光辉的历程——中国共产党在苏州》日军侵华历史相关内容,了解在中国共产党的带领下,苏州军民反抗外来侵略的英勇事迹。

随后,一场名为“战争、死难与回忆——南京大屠杀”的主题讲座在半景画厅举行,主讲人为革博宣教部蔡洵颖老师。


图二.JPG


在讲座的第一个部分——“战争”中,蔡老师为同学们介绍了抗日战争的爆发和战争初期双方的交战情况,让同学们重点辨析了抗日战争“爆发”与“全面爆发”两个不同的概念,了解了从“淞沪会战”到苏州沦陷、再到南京沦陷的历史脉络,明白了战争全面爆发于华北平原而初期决战却在长江中下游平原的原因。

讲座的第二个部分是“死难”。这一部分重点讲述了“南京大屠杀”的经过和同胞们遭受的苦难,并与大家分析了日军施行这种野蛮暴行的原因。通过中日双方在战争中死亡数字的比较,同学们更明白了抗日战争的艰苦和胜利的来之不易,明白了中国人民最后的胜利是用无数同胞的血肉换来的。

讲述“战争”和“死难”的历史后,蔡老师向同学们介绍了今人对于这段历史的“回忆”。除了少数的日本右翼和极右翼分子外,中国乃至全世界爱好和平、秉承人道主义理念的人民,都用不同的方式谴责日军当年的暴行,缅怀死难的中国人民。蔡老师最后告诉同学们:“历史已经发生,无论是光荣还是耻辱,都无法改变。我们能做的,只有直面历史,接受这份光荣或者是耻辱,不要忘记、不要逃避。”


图三.jpg


为了表达对死难同胞的哀思和对和平的珍惜,同学们在活动现场折叠千纸鹤。这些千纸鹤象征着和平,象征着人性的纯真与善良,我们不会忘记苦难,但我们衷心的期望——人间大爱、和平永存。

通过本次讲座活动,革博带领大学生们深入学习历史,传递了正确的历史观,鼓舞其作为新时代的年轻人应不忘历史、不忘初心,不断奋斗,为国家和民族更好的未来,担负使命,勇往直前!