革博举办“苏州新历史的第一页——纪念苏州解放69周年”现场活动 时间:2018-04-27 13:39:41来源: 作者:


图1.jpg


1949年4月27日,中国人民解放军在铁铃关击溃了国民党守军,进入苏州城,苏州宣告解放,千年古城的历史掀开了新的篇章。今年是苏州解放69周年,4月26日,苏州革命博物馆联合苏州市枫桥风景名胜区管理处,在铁铃关下举办“苏州新历史的第一页——纪念苏州解放69周年现场活动”,通过展演和现场教学等活动,带领观众铭记历史、缅怀先烈、传承精神、珍爱和平,激励人们以更加昂扬的斗志投入美好生活的建设,不忘初心,牢记使命,为书写新时代苏州发展的新篇章贡献力量。


图2.JPG


下午1时30分,广播里首先响起了雄壮的解放军军歌,并向现场观众介绍了解放军解放苏州的相关历史知识。随后,三名身着当年报童服装的小演员,一边喊着“号外、号外”,一边向观众发放刊载了苏州解放消息的1949年4月27日《光明报(号外)》(复制品)。来自苏州科技大学新程剧社的牛英龙同学,还用表演的方式,向观众宣读了刊载在这份报纸上的《告苏州同胞书》。


图4.JPG


展演环节结束后,来自苏州革命博物馆的宣教老师蔡洵颖,为现场观众作了名为《铁铃关的沧桑和历史的选择》的主题讲课。蔡老师首先详细介绍了解放军攻破铁铃关的详细战斗经过,然后告诉大家,铁铃关建成于明朝嘉靖年间,最初的目的是为了防止倭寇的侵袭。通过正义之师——解放军与侵略之寇——倭寇之间的对比,蔡老师指出解放军胜利解放苏州的结果,是人心、正义和历史的选择。最后,蔡老师号召大家牢记历史、珍惜当下,为了更美好的明天而努力。

这次活动弘扬了革命传统精神和爱国主义思想,促进社会主义核心价值观的传播;推动了苏州解放历史知识的传播,引导大众关注身边历史和珍贵遗址、遗迹;鼓舞广大干部群众及未成年人,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,立足本职,砥砺前行,努力打开新局面、创造新辉煌。