苏州革命博物馆举行纪念苏州解放70周年活动 时间:2019-04-27 13:26:22来源: 作者:


今天是苏州解放70周年纪念日。4月26日上午,苏州革命博物馆联合苏州工业园区服务外包职业学院师生,共同举行升旗仪式和“文物说,我们都是见证者”宣讲活动,从革命历史的学习中汲取奋进动力。


图1.JPG

本次担任升旗手和护旗手的学生均为退伍军人


9点整,革命博物馆的广场上气氛庄严,馆内党员和该校师生全体肃立。当国歌奏响,鲜艳的五星红旗被高高扬起,所有人行注目礼,目送国旗缓缓升起。雄壮的国歌声在广场回响,国旗在上空随风飘扬,此刻,“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪”是大家内心共同的独白!


图2.JPG

革命博物馆宣教员带领师生观看展览,了解苏州解放历史


随后,苏州革命博物馆精心打造的“文物说,我们都是见证者”宣讲活动在报告厅举行。活动共讲述三组文物故事,分别是《点亮黑暗的火炬——一枚意义非凡的藏书章》《千帆竞渡的亲历者——见证渡江胜利的钢板》《真理之声从这里传来,秘密收听解放区声音的收音机》,展现了苏州的共产党人在特殊岁月组织斗争、发动群众、团结盟友,从而取得各条战线胜利的历史。这些看似平凡的文物,却见证了苏州人民解放斗争的光荣历史,承载了古城苏州不可磨灭的革命记忆,也凝结了苏州的共产党人坚定信念、勇敢无畏的革命精神,更彰显了中国共产党一切为了人民,一切依靠人民的革命初心。


图3.jpg

活动开始前,革命博物馆向参加活动人员发放了“见证者”宣传卡片。活动进行中,主讲人与师生在开展文物故事宣讲之余,还做好了彼此互动,并为学生代表送上了党史书籍。


图4.jpg

活动最后,师生们在“文物说”旗帜上签上了姓名


图5.png

配合“文物说”活动的小型展览在现场迎接观众


图6.JPG

所有参加本次活动的师生和工作人员在大厅合影

   

近日,“文物说”活动已和多家单位合作,作为开展主题党日活动、微党课、团课等的红色资源,服务广大党员群众学习活动。为了进一步满足各单位学习需求,苏州革命博物馆已经开始了“文物说”志愿者的招募工作,期待更多人能够加入宣讲队伍,讲好红色故事,把文物中蕴含的革命文化发扬光大,让红色基因代代相传。