苏州革命博物馆文物赴北京展出 时间:2020-06-04 09:22:13来源: 作者:


近日,苏州革命博物馆的两件珍贵革命文物将赴北京,参加《纪念全民族抗战爆发83周年——抗日根据地创建与发展》专题展览。此展览主要展示抗日战争时期,中国共产党领导下的抗日根据地创立、建设的光荣历史,反映抗日根据地在抗日战争中发挥出的重要作用。


据悉,赴京展出的革命文物一件是中共东路特委委员、苏常太抗日游击根据地的主要创建人之一、常熟共产党员李建模烈士的亲笔信,另一件是由中共东路特委领导的江南社出版的《江南》半月刊。历史追溯到抗战时期,1940年,党中央多次指示中共中央东南局与新四军军部,“独立自主地放手地扩大军队,坚决地建立根据地,在这种根据地上独立自主地发动群众,建立共产党领导的抗日统一战线的政权,向一切敌人占领区域发展”;要求“西起南京,东至海边,南至杭州,北至徐州,尽可能迅速地并有步骤有计划地将一切可能控制的区域控制在我们手中”。由此,东南局和新四军军部以苏(州)常(熟)为基地,开展了轰轰烈烈的东路抗日游击根据地建设工作,建立了抗日民主政府,受到人民的大力拥护。两件珍贵文物正是东路抗日根据地发展的特别见证。


图1.jpg

中共东路特委委员、苏常太抗日游击根据地的主要创建人之一、常熟共产党员李建模烈士的亲笔信


李建模烈士的亲笔信为抗日战争时期,写给常熟梅李母亲的信。信件字迹清楚,内容完整。李建模在信中表达了对家人的牵挂和嘱托,为不能在母亲身边尽孝心而愧疚。他特别写道:“物价日涨夜高,我家又无产业维持生计”。家人有所不知的是,李建模是共产党在苏南地区的“理财能手”,作为财经干部,他能布袋装金条,肩膀背现钞,腰缠万贯却一尘不染,成为艰苦奋斗和廉洁奉公的模范,受到东路地区领导人谭震林的高度赞扬。1945年10月15日,李建模在渡江北上时遇沉船事故,不幸牺牲。


图2.JPG

由中共东路特委领导的江南社出版的《江南》半月刊


中共东路特委领导的江南社出版的《江南》半月刊为该刊物第三卷第五期,1940年12月15日出版。在东路抗日根据地的建设中,根据地的新闻出版事业得到了加强和发展。中共东路特委领导下的江南社,共有编辑记者和排印工各20多人,他们编辑出版了《江南》半月刊(发行量4000份左右)和《大众报》(发行量达1万份),发行范围遍及东路地区,还秘密发行到上海及其他敌占区;此外,江南社编印了《江南丛书》,并出版各类书籍50余种。这些刊物、书籍,成为创建、发展、巩固抗日游击根据地的重要宣传阵地。由于日伪军不断地“扫荡”和“清乡”,给江南社的编辑和印刷工人带来生命威胁;此外,印刷机器比较笨重,遇到突发情况很难迅速转移。面对这种困难,江南社利用江南地区湖网密布、河道纵横的地理环境,将印刷机器设备和全部工作人员安置在了11条木船上。他们在这些木船上,与日伪军周旋,流动在根据地的河湖港汊,将一篇篇激励抗日士气、宣传进步思想的战斗檄文化为铅字,被誉为敌后“文化舰队”。


图3.jpg

市委党史工办主任、苏州革命博物馆馆长朱江接受太平洋产险姑苏中心支公司提供的文物保险


两件珍贵革命文物的北京之行,将把东路抗日根据地发展、斗争的历史和苏南共产党员的可贵精神带给全国各地的观众。太平洋产险姑苏中心支公司闻知此事,积极为苏州革命博物馆定制了一份价值30万元的文物风险保障,为革命文物进京保驾护航。