当前位置: 首页>动态>工作动态 > 苏州革命博物馆传达学习习近平总书记考察江苏重要讲话精神
苏州革命博物馆传达学习习近平总书记考察江苏重要讲话精神 时间:2023-07-17 16:40 来源:苏州革命博物馆 访问量:



7月17日上午,中共苏州市委党史工作办公室召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记考察江苏重要讲话重要指示精神,落实江苏省委、苏州市委相关会议要求,交流学习体会,研究部署贯彻工作。市委党史工办领导班子成员、党史工办和苏州革命博物馆中层以上人员参加会议。市委党史工办主任、苏州革命博物馆馆长朱江主持会议并讲话。

会议指出在深入贯彻落实党的二十大精神、全面建设社会主义现代化国家开局起步的重要时刻,在深入开展主题教育的关键节点,习近平总书记深入江苏考察并发表重要讲话、作出重要指示,充分体现了总书记和党中央对江苏工作的高度重视、巨大关怀。总书记首站就来到苏州,指出“苏州在传统与现代的结合上做得很好,不仅有历史文化传承,而且有高科技创新和高质量发展,代表未来的发展方向”,这是载入苏州史册的一件大事喜事,是我们奋进新征程的最大动力、最大鼓舞。

会议强调全体干部职工要提高政治站位,深刻认识习近平总书记的重要讲话重要指示的政治性、战略性、指导性、针对性,牢记嘱托、感恩奋进,找准党史工作的切入点、落脚点,更好发挥“存史、资政、育人”作用,在推进中国式现代化中走在前、做示范,作出党史部门新的更大贡献。

会议要求要深刻认识习近平总书记考察江苏、苏州的重大意义,牢记嘱托,在学懂弄通做实上下功夫。要把学习宣传贯彻总书记重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻总书记重要讲话重要指示精神的热潮。要牢牢把握习近平总书记重要讲话重要指示精神的丰富内涵和实践要求,感恩奋进,在推动高质量发展上下功夫。要紧紧围绕总书记关心的事、强调的事,准确把握“四个新”重大任务,围绕加强优秀传统文化保护传承和创新发展,在市委领导下,加大党史工作力度,展现党史作为,推动实现更大成效。要发挥党史部门职责作用,存史资政育人,在推进全年重点任务和工作目标上下功夫。坚持“以学促干”,完善工作思路举措,精心组织编撰党史三卷本、党史纪事等重要书籍,加强与在苏州高校合作,将课题研究聚焦于总书记对江苏、苏州寄予厚望的领域,力争出成果、出精品;加快推进苏州革命博物馆基本陈列改版工作;持续深化党史宣传教育,有效抓好党史教育基地的管理、利用;举办红色精品展览,充分发挥苏州革命博物馆、中共苏州独立支部旧址阵地作用,在下半年主题教育中,更好服务全市各级党组织学习需求。