当前位置: 首页>动态>社教动态 > 国家公祭日 | 苏州革命博物馆举办纪念活动
国家公祭日 | 苏州革命博物馆举办纪念活动 时间:2021-12-15 14:38 来源:苏州革命博物馆 访问量:

今年是南京大屠杀惨案发生84周年。12月13日,第八个南京大屠杀死难者国家公祭日,苏州革命博物馆开展以“勿忘国耻吾辈自强”为主题的纪念活动。

上午9:00,革命博物馆工作人员和苏州工业园区服务外包职业学院师生全体肃立。国歌奏响,鲜艳的五星红旗高高扬起,所有人行注目礼,目送国旗缓缓升起。遥想1949年10月1日,第一面五星红旗在天安门广场升起,向全世界昭告中国人民站起来了,中国结束了100多年被侵略被奴役的屈辱历史,一个能保护人民生命安全、不受欺侮的中国屹立于世界民族之林。




仪式结束后,园区服务外包职业学院师生参观了“光辉的历程·苏州篇章——庆祝中国共产党成立100周年”主题展览和基本陈列,借助文物、文献和图片,直观形象地了解到苏州抗战的细节,体会到中国共产党在苏州百年历程中,尤其是改革开放和中国特色社会主义新时代创造的伟大胜利和辉煌。



(《苏州日报 杭兴微摄)


(《苏州日报》杭兴微摄)


服务外包学院工作人员戴寅康表示,侵华日军制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,但是我们最终赢得抗日战争伟大胜利。通过展览,我了解到中国共产党坚持敌后抗战,建立了19块抗日根据地,如建立了苏南东路抗日游击根据地,领导苏州人民抗日。学生史佩灵表示,南京大屠杀是旧中国苦难的集中体现和缩影。只有国家独立、强大,人民才有安全、幸福可言。我们何其有幸生逢盛世,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们要接过新时代的接力棒,为子孙后代平安幸福,朝着这一目标奋力前进。