苏州革命博物馆开展“小兵集结号——探秘答题pk赛” 时间:2018-05-13 10:17:07来源: 作者:


为了帮助未成年人认识红军、新四军等人民军队,了解苏州革命历史,感悟革命精神,5月12日下午,苏州革命博物馆开展了“小兵集结号——探秘答题pk赛”,12名来自各个学校的学生来馆参加了此次课程。


图1.JPG


课程分为“抽签编队、小兵亮相、军史学习、实力比拼”四个环节。首先,学生们通过抽签的方式分别加入到红军、新四军两支队伍中,完成队伍的整编。紧接着,两队队员分别穿戴好相应的服装与配饰,展示自己军队的风采。随后,我馆宣教老师给学生们讲述了红军与新四军两支队伍的来历、主要的功绩、军服的特点等军史内容,学生们根据所学知识完成了任务卡上相关的题目。之后,红军、新四军两支队伍各自团结协作,在规定的时间内进行了展厅探秘答题比赛。革博志愿者从任务卡完成情况、纪律军容等方面分别给两支队伍进行了打分,新四军队获得了最终胜利。最后,红军、新四军两支队伍一起朗诵了革命诗歌《长征》、《新四军军歌》,为课程结束画上了圆满的句号。


图2.JPG


图3.JPG


本次课程,通过角色扮演、答题竞赛等形式,进一步培养了未成年人团结协作的品质和积极主动、自主探索的意识,加深了他们对人民军队和家乡的热爱,从而树立建设家乡、报效祖国的远大志向。