周乃翔书记率市四套班子领导赴苏州革命博物馆重温入党誓词并参观“中共苏州独立支部史料展” 时间:2018-06-29 11:19:55来源: 作者:


今天上午9点,省委常委、市委周乃翔书记率市四套班子领导和市级机关新党员代表,在苏州革命博物馆重温入党誓词,参观“中共苏州独立支部史料展”和党员教育“实境课堂”。


DSC_8710.JPG


宣誓仪式由市委副书记、市长李亚平主持,周乃翔书记领誓。李亚平市长表示,在纪念中国共产党成立97周年之际,我们要时刻牢记对党的庄严承诺,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命、锐意进取、砥砺前行,为勇当“两个标杆”,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵而努力奋斗。


DSC_8740_副本.jpg


仪式完毕后,周书记和市领导们步入展厅,参观“中共苏州独立支部史料展”。他们不时停下脚步仔细观看,认真听取工作人员讲解,并详细询问有关情况。周书记表示,苏州乐益女子中学是中国共产党在苏州的红色摇篮,展示这段历史,为广大党员接受党性教育起到了很好的作用。


DSC_8730_副本.jpg

 

当来到介绍中共苏州独立支部主要成员侯绍裘、张闻天、叶天底的展板前时,周书记说,中共苏州独立支部的三位主要负责人,原本都拥有良好的家境,为了理想信仰投身革命,牺牲了很多个人利益,甚至是生命!这些事迹,很值得我们学习!

面对展览中呈现的中国共产党在苏州的早期史料,周书记指出,把苏州的党史进一步挖掘、整理、研究,对我们很好地了解苏州地方党史、接受教育很有帮助。他鼓舞工作人员说道,要进一步做好这项工作,这对开展党员理想信念教育、宗旨意识教育,都很有意义!

展厅中央模拟乐益女中的课堂场景,演出了“张闻天上《最后一课》”的展演短剧。故事素材取自乐益女中创始人张冀牖二女儿张允和回忆文章《张闻天教我国文课》,展现了中共苏州独立支部成员以乐益女中为阵地,开展爱国主义教育的情景。精彩的演绎,吸引了周书记和市领导们目光,大家纷纷驻足,认真观看。


DSC_8747_副本.jpg

短剧由苏州革命博物馆宣教团队编辑创作,苏州科技大学新程剧社担任演出。剧中大量运用了张闻天早期经典语录,为观众还原了一个理想信念坚定、理论功底深厚的无产阶级革命家形象。


在观看“中共苏州独立支部史料展”后,周书记和市领导们步入党员教育“实境课堂”参观。周书记表示,当党员们通过“中共苏州独立支部史料展”,了解苏州党组织发展初期的情况,学习早期苏州共产党员的精神后,来到这里开展对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习,从而不忘初心,牢记使命,这种身临其境的教育,效果将更好!


DSC_8767_副本.jpg

课堂中,市委党史工办科研处处长张秀芹正为新党员代表上党课。


参观结束后,周书记对革命博物馆近期工作表示肯定,并指出,革命博物馆动了很多脑筋,有不少创新举措,现场展演有创意,实境课堂有氛围,希望你们再接再厉,把各项工作做得更好!